IMPLEMENTASI AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL PADA LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KUBU RAYA - B1035131004, Sumiati (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Skripsi ini membahas implementasi basis akrual pada Laporan KeuanganKabupaten Kubu Raya terkait penyajian kembali laporan keuangan untukmemenuhi karakteristik kualitatif keterbandingan dalam penyajian laporankeuangan berbasis akrual tahun pertama. Berkaitan dengan penerapan StandarAkuntansi Berbasis Akrual tersebut, selain terdapat penambahan laporan lembarmuka juga keharusan penerapan penyusutan aset tetap. Laporan KeuanganPemerintah Daerah saat ini belum berlaku penyusutan aset tetap dan penyisihanpiutang berdasarkan umur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menunjukkan bahwa perludilakukan konversi terkait akun-akun piutang, sewa dibayar di muka, aset tetapdan penyusutan aset tetap. Laporan Operasional yang datanya sebagian dihitungdari belanja yang dinilai. Kebijakan akuntansi belum mengatur tentangpenyisihan piutang, sehingga belum dapat dilakukan perhitungan penyisihanuntuk kemungkinan tidak tertagih. Oleh karena itu penelitian ini menyarankanperlu revisi aturan teknis yang detail untuk piutang dan aset tetap sertapeningkatan kualitas sumber daya manusia.  Kata Kunci :  Basis akrual, penyajian kembali, penyusutan aset tetap, penyisihan piutang, laporan keuangan