EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PELAYANAN KESEHATAN PADA PUSKESMAS SOSOK KECAMATAN TAYAN HULU - B51108093, Silvia Tshen (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2012)
Karya ilmiah yang berjudul Evaluasi Sistem Akuntansi Pelayanan Kesehatan Pada Puskesmas Sosok Kecamatan Tayan Hulu . Puskesmas merupakan organisasi yang jenis usahanya bergerak dalam bidang jasa, untuk memenuhi pelayanan kesehatan yang efektif diperlukan sistem yang membantu Puskesmas untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada pasien. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana efektifitas sistem informasi akuntansi pada bagian pendaftaran pasien dan bagian gudang obat yang ada di Puskesmas Sosok Kecamatan Tayan Hulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerimaan pendaftaran pasien dan bagian apotik pada Puskesmas Sosok Tayan Hulu. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan objek penelitian yaitu Puskesmas Sosok tayan Hulu, data-data yang dianalisis ini diperoleh melalui wawancara dan Observasi. Alat analisis data yang di gunakan adalah analisa Internal Control Questioner ( ICQ ) dan Flowchart ( bagan alur dokumen).Setelah dilakukan penelitian, dapat diketahui bahwa prosedur sistem informasi akuntansi pada Puskesmas Sosok Tayan Hulu ada 2 Prosedur yaitu : pendaftaran pasien hingga pulang, dan prosedur pengeluaran obat pada gudang obat. Berdasarkan penelitian dengan menggunakan ICQ (Internal Control Questioner) untuk pendaftaran pasien hingga pulang memiliki kekuatan sebesar 60% sedangkan gudang obat sebesar 62.5%, maka dapat dilihat bahwa prosedur sistem informasi akuntansi pelayanan kesehatan pada Puskesmas Sosok Kecamatan Tayan Hulu sudah cukup efektif. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pelayanan Kesehatan ABSTRACT The scientific work entitled "Evaluation of the Accounting System Healthcare Health Center District Tayan Hulu figure". Community Health Center is an organization that is engaged in the type of business services, to meet the need of effective health care system that helps health centers to improve health services to patients. The problem in this study is How the effectiveness of accounting information systems in the enrollment of patients and the warehouse of existing drugs in the health center district figure Tayan Hulu. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the registration of patients and the health center pharmacy in figure Tayan Hulu. In this study, the authors used qualitative methods to study objects that figure Tayan Hulu Health Center, analyzed data was obtained through interviews and observations. Data analysis tool that is used is the analysis of Internal Control questionnaire (ICQ) and flowchart (flowchart document.) After doing research, it is known that the procedure of accounting information systems in health centers Tayan Hulu figure there are two procedures, namely: enrollment of patients to go home, and procedures drug spending on drugs warehouse. Based on studies using ICQ (Internal Control questionnaire) for enrollment of patients to go home have the power by 60% while 62.5% drug warehouse, it can be seen that the procedure of accounting information systems in health care Health Center District Tayan Hulu figure is quite effective. Keywords: Information Systems, Health Services