Evaluasi Mekanisme Penyusunan Anggaran dan Realisasi Anggaran Perjalanan Dinas pada Satuan Kerja Pengadilan Agama Mempawah - SIREGAR B51109034, SAVITRI PRATIWI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
â€œEvaluasi Mekanisme Penyusunan Anggaran dan Realisasi Anggaran Perjalanan Dinas pada Satuan Kerja Pengadilan Agama Mempawahâ€, yang membahas dan mengevaluasi mekanisme penyusunan anggaran, khususnya anggaran Perjalanan Dinas serta efektivitas pelaksanaan anggaran dan realisasi anggaran Perjalanan Dinas Pengadilan Agama Mempawah tahun 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mekanisme penyusunan anggaran Perjalanan Dinas hingga efektivitas pelaksanaan anggaran Perjalanan Dinas pada satuan kerja Pengadilan Agama Mempawah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa : wawancara, studi kepustakaan, dan observasi. Alat analisis data yang digunakan adalah Peraturan Menteri Keuangan Nomor 113/PMK.05/2012, Laporan Realisasi Anggaran Tahun 2012 dan analisis kuesioner. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa mekanisme penyusunan anggaran dan realisasi anggaran Perjalanan Dinas pada satuan kerja Pengadilan Agama Mempawah telah dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 113/PMK.05/2012, selain itu Laporan Realisasi Anggaran tahun 2012 juga menginformasikan penyerapan anggaran perjalanan dinas sebesar 99,99%. Namun, penyerapan anggaran baru terlaksana pada triwulan pertama tahun 2012, yang mengindikasikan terdapat beberapa hal yang menjadi kendala dalam proses pelaksanaan anggaran Perjalanan Dinas pada satuan kerja Pengadilan Agama Mempawah. Â  Keywords/Kata Kunci : penyusunan anggaran,realisasi anggaran, pelaksanaan anggaran, perjalanan dinas.