PENGARUH HUTANG, INVESTASI DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAAN INDEKS LQ 45 DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2010-2013) - B51111088, ERWIN ARIE RACASILI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Indeks LQ 45 adalah salah satu indikator indeks pasar saham Indonesia. LQ 45 sendiri adalah indeks gabungan dari 45 emiten dengan likuiditas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan pengaruh Leverage yang diwakili oleh Hutang (DER) dan Profitabilitas yang diwakili Investasi (ROA) serta Nilai Pasar yang diwakili oleh Kebijakan Dividen (DPR) terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ 45 periode tahun 2010 sampai 2013Â  di Indonesia. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah semua perusahaan di Indonesia yang masuk dalam Indeks LQ 45 dan telah menerbitkan laporan harga saham pada tahun 2010 hingga 2013. Total sampel penelitian adalah 32 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling yang merupakan perusahaan yang menerbitkan laporan harga saham dan laporan tahunan. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik yaitu dengan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas serta uji autokorelasi kemudian pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor Leverage yang diwakili oleh Hutang (DER) dan Profitabilitas yang diwakili Investasi (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan yang berada dalam indeks LQ 45 di Indonesia, sedangkan ukuran Kebijakan dividen (DPR) yang mewakili Nilai pasar tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan yang berada dalam indeks LQ 45 di Indonesia. LQ 45 is index one of the indicators of the Indonesian stock market index. LQ 45 itself is a composite index of 45 issuers with high liquidity. This research aimed to show the influence of leverage represented by debt (DER) and Profitability represented by Investment (ROA) and market value represented by the Dividend Policy (DPR) on the price of shares at the companies listed in LQ 45 index in the period of 2010 to 2013 in Indonesia. The population and sample of this research were all companies in Indonesia which were included in the LQ 45 and had published reports of stock prices from 2010 to 2013. The total sample is 32 companies selected through purposive sampling which were the companies that issued the stock price report and annual reports. The data analysis was performed with the classical assumption test, i.e. the normality test, multi-collinearity test, heterocedasticity test and autocorrelation test. The hypothesis was tested using the multiple linear regression method. The results from this study showed that the leverage factors represented by debt (DER) and Profitability represented by Investments (ROA) had a significant influence onÂ  the company's stock price of the companies listed in LQ 45 in Indonesia, while the size of the dividend policy (DPR), which represented the market value did not have a significant influence on stock price of the companies listed in LQ 45 in Indonesia. Keywords : Debt (DER), Investment (ROA), Dividend Policy (DPR), Stock Price.