PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN WAJIB PAJAK MENGENAI PERATURAN PELAKSANAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA - b1031131110, marta syiau lilih (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK MENGENAI PERATURAN PELAKSANAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat pemahaman wajib pajak mengenai peraturan pelaksanaan pajak bumi dan bangunan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakkannya. Metode analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui arah hubungan antara kedua variabel apakah positif atau negatif. Data diperoleh dari tanggapan wajib pajak terhadap kuesioner (angket) yang telah disebarkan pada wilayah Kecamatan Pontianak Kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman wajib pajak memiliki pengaruh yang positif atau signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Artinya semakin tinggi pemahaman wajib pajak mengenai peraturan pelaksanaan PBB, maka semakin tinggi tingkat kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban pajaknya.  Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian ini maka wajib pajak di Kecamatan Pontianak Kota dapat dikatakan paham dan patuh  terhadap peraturan pelaksanaan PBB. Kata Kunci : Wajib Pajak, PBB, Signifikan.