PERSEPSI PENGUSAHA UMKM KOTA PONTIANAK ATAS INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN - B51110071, STEFI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian dengan judul â€œPersepsi Pengusaha UMKM Kota Pontianak atas Informasi Akuntansi Keuanganâ€ dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik dengan sampel sebanyak 90 responden terhadap objek penelitian yaitu para pelaku sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Pontianak.Â  yang dipilih secara random. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UKM. Teknik analisis data dilakukan dengan pengujian melalui statistik deskriptif, uji normalitas data danÂ  dan paired sample T Test Berasarkan uji statistik disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang significant persepsi pengusaha mikro dan persepsi pengusaha kecil atas informasi akuntansi keuangan dengan nilai p (0,303), tidak ada perbedaan yang significant antara persepsiÂ  pengusaha mikro dan persepsi pengusaha menengah atas informasi akuntansi keuangan p (0,115). SertaÂ  adaÂ  yang significant antara persepsi pengusaha mikro dan persepsi pengusaha menengah atas informasi akuntansi keuangan p (0,021) Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan penggunaan informasi akuntansi bagi para pelaku UKM (Usaha Kecil dan Menengah) di kota Pontianak sebagai pertimbangan dalam mengelola sebuah usaha. Â  Kata Kunci: Persepsi Pengusaha UMKM,Â  Informasi Akuntansi Keuangan