ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI HOME MADE FURNITURE BERDASARKAN JOB ORDER COSTING - B1032131011, SHELY AYU FITRIANI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengumpulan harga pokok produksi berdasarkan pesanan (job order costing) sudah diterapkan oleh usaha home made furniture milik bapak Ngadikin yang sesuai dengan standart akuntansi yang berlaku umum. Dalam melakukan penelitian ini digunakan metode kualitatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan daftar pertanyaan dan wawancara langsung dengan pemiliknya mengenai kegiatan perusahaan dan penentuan harga pokok produksi pada usahanya tersebut. Penelitian ini dilakukan di usaha home made furniture milik bapak Ngadikin Â yang merupakan usaha yang bergerak dibidang manufaktur yang kegiatan utamanya adalah membuat furniture seperti lemari pakaian, kitchen set dan lain-lain yang berbahan triplek. Usaha ini melakukan kegiatan produksinya berdasarkan pesanan dan tidak terdapat persediaan produk dirumahnya. Setelah melakukan penelitian maka ditarik kesimpulan dari penelitian ini adalah usaha home made furniture milik bapak Ngadikin belum menggunakan metode harga pokok pesanan dengan benar yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku ini terlihat dari ketidak sesuaian biaya tenaga kerja, biaya penggunaan mesin dan biaya overhead pabrik seperti biaya ATK dalam laporan biaya. Â  Kata kunci: Biaya, Harga Pokok Produksi, Job Order Costing