ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGADAAN OBAT UNTUK KEBUTUHAN FARMASI PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN LANDAK - B41108041, BUDIMANSYAH (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2012)
Skripsi ini berjudul Analisis Sistem Dan Prosedur Pengadaan Obat Untuk Kebutuhan Farmasi Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Landak yang bertujuan untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur pengadaan obat untuk kebutuhan farmasi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Landak telah memenuhi syarat-syarat sistem prosedur pengendalian intern yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang mengambarkan keadaan objek yang diteliti berdasarkan fakta dan data yang ada, dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara, kuisioner dengan penilaian menurut Champion, pengamatan, dan studi kepustakaan. Alat analisis data yang digunakan adalah internal control questionnaires (ICQ), flowchart, struktur organisasi, complience Test Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem dan prosedur pengadaan obat untuk kebutuhan farmasi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Landak masih belum efektif. Hal ini dapat dilihat dari hasil internal questionnaires (ICQ) yang diisi oleh pihak Dinas Kesehatan, dimana diperoleh 53,13 % untuk jawaban Tidak dan 46,88 % untuk jawaban Ya. Selain itu, hasil analisis tersebut juga menunjukkan belum adanya pemisahan fungsi dan tanggung jawaban secara tegas, sistem wewenang dan prosedur pencatatan belum menerapkan praktek yang sehat dalam pelaksanaan tugasnya. Faktor-faktor yang menyebabkan pelaksanaan sistem dan prosedur pengendalian intern atas siklus pengadaan obat untuk kebutuhan farmasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Landak masih belum efektif adalah masalah sumber daya manusia. Kata kunci : sistem dan prosedur, pengadaan obat.