ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERBANDINGAN KINERJA LAPORAN KEUANGAN PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO)Tbk - Eko Saputra B41110144, Mario Gilang (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan (rasio profitabilitas) PT. BANK Mandiri (PERSERO) Tbk. sebelum dan setelah diterapkannya Akuntansi Sumber Daya Manusia. Di mana metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Bagi suatu Bank, yang bergerak di dalam bidang jasa keuangan selalu menginginkan laba atau keuntungan yang baik dari sumber daya-sumber daya yang dimiliki termasuk sumber daya manusia. Dapat dilihat dari adanya usaha yang dilakukan oleh pihak Bank yang memulai dari perekrutan, seleksi, pengembangan dan pelatihan untuk menunjang kesejahteraan tenaga kerjanya. Tetapi bank-bank yang ada di Indonesia termasuk PT. BANK Mandiri (PERSERO) Tbk. menetapkan sumber daya manusia sebagai beban atauÂ  biaya, bukan menetapkan menjadi aktiva. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata analisis rasio keuangan sebelum dan setelah penerapan Akuntansi Sumber Daya Manusia adalah sama (identik) yang berbanding terbalik dengan perbandingan rasio keuangan sebelum dan setelah penerapan Akuntansi Sumber Daya Manusia. Kata kunci : Akuntansi Sumber Daya Manusia, Rasio Profitabilitas dan Sumber Daya Manusia.