MANFAAT PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENCAPAIAN TARGET PENERIMAAN RETRIBUSI (PARKIR) PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA PONTIANAK - Dhewie B41106089, Laurendta Astrining (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Artikel ini menganalisis manfaat sistem pengendalian internal dalam pencapaian target penerimaan retribusi (parkir)serta untuk mengetahui keefektivan pengendalian internal retribusi (parkir). Untuk mengetahui efektif atau tidaknya suatu pengendalian internal dapat dilihat dari tercapai atau tidaknya tujuan dari pengendalian internal. Pengendalian internal yang efektif memiliki kaitan yang erat dengan keandalan pelaporan keuangan, keefektifan dan keefisienan operasi organisasi dan ketaatan terhadap peraturan dan undang-undang yang berlaku. Tercapainya tujuan pengendalian internal dipengaruhi oleh keberadaan unsur-unsur pengendalian internal. Hal ini dikarenakan antara satu unsur dengan unsur yang lainnya saling berkaitan dan mendorong pencapaian tujuan pengendalian internal. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Efektivitas Pengendalian Internal, Manfaat Pengendalian Internal