ANALISIS PROSEDUR PEMBERIAN KRREDIT PADA KOPERASI MEKAR PT PLN (PERSERO) WILAYAH KALBAR - B51109036, Rika Oktaviani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Koperasi Mekar adalah koperasi karyawan PT PLN (Persero) Wilayah Kalbar yang salah satu jenis usahanya adalah simpan pinjam. Dalam melakukan pemberian kredit maka diperlukan prosedur yang telah ditentukan agar kegiatan pemberian kredit dapat berjalan efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem prosedur pemberian kredit pada Koperasi Mekar telah berjalan dengan efektif dan kebijakan apa yang diambil oleh pihak Koperasi Mekar dalam menangani tunggakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan adalah penelitian lapangan dengan cara observasi, wawancara, studi documenter dan penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa prosedur pemberian kredit pada Koperasi Mekar sudah baik dan efektif walaupun masih terdapat jabatan yang masih merangkap tugas.Dan kebijakan yang diambil oleh Koperasi Mekar adalah tetap menagih kepada anggota yang menunggak secara baik-baik dan secara kekeluargaan. Kata kunci : prosedur pemberian kredit, simpan pinjam, koperasi