Pengaruh Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Manajerial Pada Kantor PDAM Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak - Amanta, Togardo (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
Kinerja manajerial sangatlah penting bagi organisasi, karena dengan kinerja manajerial yang baik maka kinerja organisasi akan baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah partisipasi anggaran, komitmen organisasi dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu partisipasi anggaran, komitmen organisasi dan budaya organisasi, sedangkan variabel dependen yaitu kinerja manajerial. Populasi dala, penelitian ini adalah karyawan PDAM Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak danÂ  Sampel penelitian ini adalah kepala bagian, kepala wilayah dan kepala seksi yang bekerja pada PDAM Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan membagikan kuesioner untuk memperoleh data penelitian. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian ini adalah partisipasi anggaran tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial, komitmen organisasi juga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial, sedangkan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial dan partisipasi anggaran, komitmen organisasi dan budaya organisasi bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial.Kata kunci: Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi dan Kinerja Manajerial