PENGARUH PENERAPAN GOOD COORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP PRAKTEK MANAJEMEN LABA ( Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012) - Vitliana B41110108, Lea Marsela (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Manajemen laba merupakan tindakan yang dilakukan manajer untuk memanipulasi laporan keuangan dengan cara memaksimumkan atau meminimukan laba sesuai keinginan manajer dengan tujuan untuk memberikan informasi yang menyesatkan bagi pengguna laporan keuangan sehingga manajer mendapatkan keuntungan pribadi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme Good Corporate Governance yang meliputi; komisaris independen, kepemilikan institusional, kualitas audit, dewan direksi, dan leverage terhadap praktek manajemen laba yang diproksikan dengan diskresionari akrual. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2012.Sampel penelitian berjumlah 10 perusahaan manufaktur yang sesuai dengan karakteristik pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda program SPSS 21.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ukuran komisaris independen, kepemilikan institusional, kualitas audit, dan leverage berpengaruh negatif secara tidak signifikan terhadap praktek manajemen laba, sedangkan (2) ukuran dewan direksi berpengaruh positif secara tidak signifikan terhadap praktek manajemen laba.Kata kunci : manajemen laba, good corporate governance, ukuran komisaris independen, kepemilikan institusional, kualitas audit, dewan direksi, dan leverage