PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - B1033131061, Hengky Kristiawan (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui pengaruh intellectual capital dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan.            Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Teknik pemilihan sampel berdasarkan purposive sampling. Sampel yang masuk kriteria sebanyak 11 (sebelas) perusahaan. Unit analisis sampel sebanyak 33 (tiga puluh tiga) anual report. Metode analisis data penelitian ini yaitu analisis regresi berganda.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan dan perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas persusahaan. Kata Kunci : Intellectual Capital, VAIC, Perputaran Modal Kerja, Profitabilitas, ROA