Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan, Sikap dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Pontianak - Larasati, Gebby Cecaria (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKÂ The Land and Building Tax is the country's most tax the revenue is regional income which is used for example the provision of facilities enjoyed by the central government and the government area. This study aims to determine the effect of compulsory tax payers knowledge, tax payers attitudes and tax payers awareness of tax payers compliance in paying the Land and Building Tax in Pontianak CityÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  In this study the data used are quantitative data obtained from distributing questionnaires to land and building taxpayers in Pontianak City. Data is collected by distributing questionnaires through google form and distributing questionnaires manually, with 100 respondents person. The sample in this study is the people who reside and own land in Pontianak City. The analytical method used in this research is multiple linear regression using the help of SPSS 25. The purpose of multiple linear regression analysis is to find out the magnitude of the independent variable (X) with respect to the dependent variable (Y).Based on the results of the analysis in this study indicate that partially taxpayer knowledge has a significant effect on the compliance of land and building taxpayers in Pontianak, the attitude of taxpayers does not significantly influence the compliance of land and building taxpayers in Pontianak City and awareness of taxpayers has no significant effect on compliance of land and building taxpayers in Pontianak City. Simultaneously knowledge of taxpayers, taxpayer attitudes and awareness of taxpayers have a significant effect on taxpayer compliance in paying the Land and Building Tax in Pontianak.Â Keywords: Tax Payers Compliance, Tax Payers Knowledge, Tax Payers Attitudes and Tax Payers AwarenessÂ Â DAFTAR PUSTAKAÂ Amiruddin, A. & Sudirman, R. (2012). Â Perpajakan Pendekatan Teori dan Praktek. Malang: Empatdua Media.Arikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian : Suatu PendekatanÂ  Praktek (Edisi Revisi V). Jakarta : Rineka Cipta.Dewinta, R. M., & Syafruddin, M. (2012). Pengaruh Persepsi Pelaksanaan Sensus Pajak Nasional Dan Kesadaran Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Di Lingkungan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Daerah Istimewa Yogyakarta. Diponegoro Journal Of Accounting Volume 1, Nomor 2.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hadi, K. (2004). Pola Hubungan Determinan Kepatuhan Wajib Pajak dalam Menerapkan akuntansi Pajak. Tesis (Tidak Diterbitkan). Surabaya: Universitas Airlangga.Hardika, N. S. (2006). Pengaruh Lingkungan dan Moral Wajib Pajak Terhadap Sikap dan Kepatuhan Wajib Pajak Pada Hotel Berbintan di Provinsi Bali. Disertasi. Universtas Airlangga: Surabaya.Heri, P. (1999). Â Pengantar Perilaku Manusia untuk Keperawatan. Jakarta: EGC.Indriantoro, N., & Supomo, B. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Jatmiko, A. N. (2006). Pengaruh Sikap Wajib Pajak Pada Pelaksanaan Sanksi Denda, Kesadaran Dan Pelayanan Fiskus Dan Kesadaran Perpajakan Terhapap Kepathan Wajib Pajak: Studi Empiris Terhadap Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kota Semarang. Tesis untuk Program Studi Magister Akuntansi Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.Jogiyanto. (2011). Pedoman Survey Kuesioner: Mengembangkan Kuesioner, Mengatasi Bias dan Meningkatkan Respon, Edisi ke 2. Yogyakarta: BPFE.Kahono, S. (2003). Pengaruh Sikap Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan :Studi Empiris Di Wilayah KP. PBB Semarang. Tesis untuk program studi Magister Sains Akuntansi Universitas Diponegoro Semarang.Kamaroellah, R. A. (2017). Analisis Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan Berdasarkan Realisasi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah Volume 4 Nomor 1.Kusumawati, A. (2006). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Sumurrejo Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Skripsi, FE UNNES, Semarang.Mardiasmo. (2011). Perpajakan Edisi Revisi 2011. Yogyakarta: ANDI.Mardiasmo. (2013). Perpajakan, Edisi Revisi. Yogyakarta: ANDI.Noviani, E. (2005). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Sunggingan Kecamatan Kota Kabupaten Kudus. Skripsi. Semarang : FIS UNNES. (Skripsi UNNES tidak untuk dipublikasikan)Rahayu, S. K. (2010). Perpajakan Indonesia â€œKonsep dan Aspek Formalâ€. Yogyakarta: Graha Ilmu.Resmi, S. (2011). Perpajakan Teori dan Kasus, Edisi 6 Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Resmi, S. (2014). Perpajakan Teori dan Kasus, Edisi 8 Buku 1. Jakarta: Salmba Empat.Robbins, S.P. (2001). Perilaku Organisasi: Konsep, Kontroversi dan Aplikasi. AlihÂ  Bahasa: Mulyana L. Jakarta: Prenhallindo.Saleh, R. (2004). Studi Empiris Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Jakarta.Â  SimposiumÂ  Nasional Akuntansi VII. Pp.897-910.Salman, K. R., & Farid, M. (2007). â€œPengaruh Sikap dan Moral Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada Industri Perbankan Di Surabayaâ€.Santi, A. N. (2012). Analisis Pengaruh Kesadaran Perpajakan, Sikap Rasional, Lingkungan, Sanksi Denda Dan Sikap Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib PajakÂ  Studi empiris pada WPOP di wilayah KPP Pratama Semarang. Skripsi untuk program sarjana fakultas ekonomi dan bisinis islam universitas diponegoro Semarang.Santi, A. N., & Zulaikha. (2011). Analisis Pengaruh Kesadaran Perpajakan, Sikap Rasional, Lingkungan, Sanksi Denda dan Sikap Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Semarang. Jurnal Akuntansi.Santoso, W. (2008). Analisis Resiko Ketidakpatuhan Wajib Pajak Sebagai Dasar Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak (Penelitian Terhadap Wajib Pajak Badan Di Indonesia). Jurnal Keuangan Publik Nomor 1 Volume 5.Sapiadi, D. (2013). Pengaruh Kualitas Pelayanan Pajak, Sanksi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar PBB pada Kecamatan Selupu Rejang. Skripsi untuk program studi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Suntoyo, D. (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: Refika Aditama.Tarjo. & Tjiptohadi. S. (2005). Kepercayaan Wajib Pajak Terhadap Fiskus, Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Pentingnya Membayar Pajak, Rekayasa Akuntansi dan Kepatuhan Wajib Pajak. Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis Volume 3 Nomor 2.Utomo, B. A. W. (2011). Pengaruh Sikap, Kesadaran Wajib Pajak, dan Pengetahuan Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar PBB di Kecamatan Pamulang Kota Tanggerang Selatan. Universitas Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Waluyo. (2011). Perpajakan Indonesia, Edisi 10 Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Widiastuti, R., & Laksito, H. (2014). Faktor-Fakktor Yang Mempengaruhi kepatuhan Pajak Bumi dan Bangunan (P-2) Studi Pada WPOP di Kabupaten Klaten. Jurnal Akuntansi Nomor 3 Volume 2.Widodo. (2017). Metodologi Penelitian Populer dan Praktis. Depok: Rajawali Pers.Yulsiati, H. (2015). Analisis Pengaruh Sikap, Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Perpajakan Dan Pemahaman Peraturan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kecamatan Kemuning Kota Palembang. Jurnal Akuntansi Volume 2 Nomor 1.