PENGARUH OPINI AUDIT, UKURAN KAP, UMUR PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B1033131002, Witny Agustina (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012 sampai dengan 2015. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah opini audit, ukuran KAP, umur perusahaan dan ukuran perusahaan. Dan variabel dependen yang digunakan adalah audit delay.            Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh langsung dari Bursa Efek Indonesia dan pemilihan sampel menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa opini audit berpengaruh terhadap audit delay sedangkan ukuran KAP, umur perusahaan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay. Kata Kunci : Audit Delay, Opini Audit, Ukuran KAP, Umur Perusahaan dan Ukuran Perusahaan.