Analisis Kemampuan Laba dan Arus Kas Dalam Memprediksi Arus Kas Masa Depan (Studi Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Listing di Bursa Efek Indonesia) - B41109105, Hera Weriana (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji kembali kemampuan laba dan arus kas sebagai prediktor dalam meramalkan arus kas masa depan di pasar modal untuk jangka waktu satu tahun ke depan. Penelitian dilakukan terhadap perusahaan yang bergerak di bidang property dan real estate yang sudah go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan yang menjadi sampel adalah perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan tahunan tiga tahun secara berturutturut, yaitu tahun 2009-2011. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 30 sampel. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yaitu berupa nilai pada laporan laba-rugi dan nilai arus kas operasi pada laporan arus kas perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba dan arus kas mempunyai kemampuan yang signifikan dalam memprediksi arus kas masa depan baik secara simultan maupun parsial. Sementara itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa arus kas operasi mempunyai kemampuan memprediksi lebih baik dibanding laba dalam memprediksi arus kas masa depan. Kata kunci: Arus kas, Laba, Prediksi