ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN (SPI) TERHADAP PENAGIHAN REKENING LISTRIK PADA PT PLN (PERSERO) CABANG KETAPANG - B51106043, Endang Ali Maksum (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Pengendalian intern merupakan sistem yang merupakan kebijakan, praktik dan prosedur yang digunakan oleh organisasi untuk mencapai tujuan utama, yaitu menjaga aktiva perusahaan, memastikan akurasi dan dapat diandalkannya catatan dan informasi akuntansi, serta mengukur kesesuaian kebijakan dan prosedur yang telah ditetapkan perusahaan. Sehubungan dengan hal itu, pada skripsi ini penulis mencoba untuk mengangkat permasalahan yang didasarkan pada data dan informasi yang penulis peroleh, yaitu dengan mengangkat masalah Analisis Sistem Pengendalian Intern Terhadap Penagihan Rekening Listrik Pada PT. PLN (Persero) Cabang Ketapang. Berdasarkan analisa dari data yang diperoleh dari alat penelitian berupa Struktur Organisasi, Flowchart, Compliance Test dan Internal Control Questioner (ICQ), maka dapat disimpulkan bahwa PT. PLN (Persero) Cabang Ketapang telah menerapkan pengendalian intern atas sistem akuntansi penjualan kredit yang cukup memadai untuk mencegah dan memperkecil kemungkinan terjadinya penunggakan pembayaran rekening listrik. Selain itu penulis memiliki beberapa saran agar pembayaran rekening listrik dapat terkumpul tepat waktu, maka sebaiknya pihak PT. PLN (Persero) Cabang Ketapang selalu melakukan sosialisasi kepada pelanggan tentang arti pentingnya kelancaran pembayaran rekening listrik.