ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL Tbk - Pakpahan B41107092, Punguan Samuel (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Tingginya minat investasi oleh para investor dapat memicu terjadinya persaingan antar perusahaan-perusahaan sebagai entitas bisnis.Hal ini yang memicu perusahaan berlomba menarik minat para investor tersebut untuk menanamkan investasi dengan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, serta berlomba dalam memberikan hasil kembalian (rate of return) yang layak bagi para pemodal atau investor sebagai imbal balik dari investasi yang telah mereka tanamkan dengan tingkat resiko yang bersedia mereka tanggung.Dalam pengukuran kinerja ini biasanya kebanyakan perusahaan menggunakan ukuran laba konvensional yang berpatokan pada return on assets dan return on equity. Tetapi, ukuran tersebut belum cukup akurat untuk melihat hasil kembalian yang dapat dihasilkan perusahaan yang dapat memenuhi hasrat para penyandang dana. Oleh karena itu, untuk menghitung besarnya nilai tambah yang berhasil diciptakan tidak hanya memperhitungkan biaya ekuitas tetapi juga mengindahkan biaya modal, yang dalam hal ini adalah biaya modal rata-rata tertimbang (Weighted Average Cost of Capital).Untuk ,mengatasi kelemahan perhitungan laba akuntansi konvensional digunakan pengukuran kinerja dengan metode Economic Value Added (EVA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan yang menjadi objek penelitian selama tahun 2010-2012 dengan melihat hasil yang dapat diciptakan oleh perusahaan bagi para penyandang dana dan bagi perusahaan itu sendiri. Dengan menggunakan metode pengukuran Economic Value Added (EVA) untuk mengatasi kelemahan dari pengukuran laba akuntansi konvensional.Perusahaan yang menjadi objek penelitian adalah PT Astra International Tbk. Hasil penelitian berdasarkan analisis dan pembahasan yang dilakukan penulis terhadap PT Astara International Tbk pada periode tahun 2010-2012 menunjukan bahwa kinerja keuangan perusahaan tersebut dapat dikatakan dalam keadaan baik, karena pada ketiga periode tersebut perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomis bagi para penyandang dana yang ditunjukan dengan nilai EVA positif (EVA > 0). Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Economic Value Added (EVA)