ANALISIS REALISASI ANGGARAN BELANJA PEMELIHARAAN BERKALA PADA KANTOR SEKRETARIAT DPRD PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Wijoyo B41110067, Gagah Cahyo (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Anggaran adalah suatu rencana terinci yang menguraikan perihal pengadaan dan penggunaan sumber daya keuangan dan sumber daya lainnya selama jangka waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana realisasi anggaran belanja pemeliharaan berkala pada kantor Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada karyawan di bidang keuangan pada kantor Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian memperoleh bahwa dari dua puluh satu pertanyaan pada kuesioner yang diajukan diperoleh persentase sebesar 80,95% menjawab ya, dan 19,05% menjawab tidak, yang berarti bahwa pelaksanaan penganggaran pada kantor Sekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat telah efektif. Hasil yang diperoleh dari data realisasi anggaran belanja pemeliharaan berkala pada kantor Sekretariat DPRD Provinsi disimpulkan bahwa realisasi anggaran tersebut belum terealisasi secara efektif karena adanya faktor seperti sumber daya manusia, teknologi, sistem dan prosedur, dan kondisi perekonomian.