Analisis Sistem Pengendalian Internal Biaya Operasional Pada SPBU 64.791.03 di Sebangkau Kabupaten Sambas Kalimantan Barat - B41107003, SIERA TILA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Artikel ini menganalisis sistem pengendalian internal biaya operasional serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi biaya operasional. Pengendalian yang baik diperlukan oleh semua aspek usaha, terutama apabila melibatkan penggunaan harta-harta perusahaan. Penggunaan biaya operasi yang efektif dan efisien akan sangat membantu manajemen mengalokasikan sumber-sumber daya ekonomi yang ada di dalam perusahaan. Penggunaan biaya operasional yang efisien tidak dapat terjadi dengan sendirinya namun diperlukan adanya suatu pengendalian yang memadai dalam penggunaannya. Adanya suatu pengendalian yang memadai sangat membantu manajemen dalam melakukan pengendalian atas seluruh aktivitas yang ada di dalam perusahaan, termasuk untuk menilai tingkat efesiensi dan efektivitas operasi perusahaan. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Biaya Operasional