ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KUALITAS, MOTIVASI KARIR, MOTIVASI EKONOMI, BIAYA PENDIDIKAN, MASA PENDIDIKAN TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK MELANJUTKAN PROGRAM S2 AKUNTANSI - B41111070, Heriyanto heri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
HERIYANTO B41111070 HERYSAFULL@YAHOO.CO.ID ABSTRACT This study attempts to know: ( 1 ) the influence motivation quality against interest students accounting FE UNTAN for continuing their studies to S2 accounting, ( 2 ) the influence motivation career to interest students accounting FE UNTAN for continuing their studies to S2 accounting, ( 3 ) the influence motivation to students economic interest accounting FE UNTAN for continuing their studies to S2 accounting, ( 4 ) the influence perception the a study of interest students accounting FE UNTAN for continuing their studies to S2 accounting, ( 5 ) the influence perception the cost of education to interest students accounting FE UNTAN for continuing their studies to S2 accounting, ( 6 ) the influence motivation the quality, the influence of motivation career, the influence of motivation economic, the influence of perception study period, and influence the cost of education together to interest students accounting FE UNTAN to continue S2 accounting. This research using sample 100 people student accounting FE UNTAN still active until academic year 2011 , 2012 , 2013 , 2014 , and 2015 , better than regular regular A and B .Sample obtained in incidental sampling .Lab data obtained using a questionnaire and then analyzed use regression analysis double by using SPSS version 22 . Which a conclusion can be obtained from the study is the variable motivation the quality and motivation economic significant on variables interest students for continuing their studies to S2 accounting, while motivation career , perception study period and perception the cost of education not significant on variables interest students to continue our to S2 accounting. keyword: interest students continuing their studies to S2 accounting, motivation the quality , motivation career , motivation economic , perception study period , perception the cost of education . ABSTRAK Â  Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Motivasi kualitas terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi FE UNTAN untuk melanjutkan studi ke S2 akuntansi, (2) Pengaruh Motivasi karir terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi FE UNTAN untuk melanjutkan studi ke S2 akuntansi, (3) Pengaruh Motivasi ekonomi terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi FE UNTAN untuk melanjutkan studi ke S2 akuntansi, (4) Pengaruh persepsi masa studi terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi FE UNTAN untuk melanjutkan studi ke S2 akuntansi, (5) Pengaruh persepsi biaya pendidikan terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi FE UNTAN untuk melanjutkan studi ke S2 akuntansi, (6) Pengaruh Motivasi kualitas, pengaruh motivasi karir, pengaruh motivasi ekonomi, pengaruh persepsi Masa Studi, dan pengaruh biaya pendidikan secara bersama-sama terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi FE UNTAN untuk melanjutkan S2 akuntansi. Penelitian ini menggunakan sampel 100 orang mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN yang masih aktif sampai tahun akademik 2011, 2012, 2013, 2014, dan 2015, baik dari reguler A maupun reguler B. Sampel diperoleh secara incidental sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan selanjutnya dianalisis mengunakan analisis regresi ganda dengan menggunakan SPSS versi 22. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah variabel motivasi kualitas dan motivasi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap variabel minat mahasiswa untuk melanjutkan studi ke S2 akuntansi, sedangkan motivasi karir, persepsi masa studi dan persepsi biaya pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel minat mahasiswa untuk melanjutkan sudi ke S2 akuntansi. Kata kunci: minat mahasiswa melanjutkan studi ke S2 akuntansi, motivasi kualitas, motivasi karir, motivasi ekonomi, persepsi masa studi, persepsi biaya pendidikan.