PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN WAJIB PAJAK, SANKSI PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA PONTIANAK - B1032131038, Amandus Leo (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKÂ PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN WAJIB PAJAK,SANKSI PAJAK,DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAKÂ  KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA PONTIANAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat pemahaman wajib pajak, sanksi pajak dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Metode analisis yang dipergunakan dalam penelitian dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Analisis ini bertujuan untuk mengetahuai hubungan antara variabel secara individu dan secara bersama-sama apakah terdapat hubungan yang positif atau negatif. Data yang diperoleh dari tanggapan wajib pajak terhadap kuisioner (angket) yang telah disebar diwilayah pontianak. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pemahaman wajib pajak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan kualitas pelayanan dan sanksi pajak memiliki hubungan yang yang tidak signifikan. ArtinyaÂ  semakin tinggi pemahaman wajib pajak maka akan semakin tinggi juga tingkat kepatuhannya. SedangkanÂ  Â kualitas pelayanan yang baik mau pun buruk tidak akan mempenggaruhi kepatuhan wajib pajak. Begitu pun dengan pemberian sanksi. Ada dan tidak adanya sanksi tidak akan mampu mempenggaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat dikatakan bahwa wajib pajak kendaraan bermotor di kota pontiank dapat dikatakan paham dan patuh terhadap peraturan perpajakan.Â Kata kunci : pemahaman,sanksi dan pelayanan fiskus terhadap kepatuhan.DAFTAR PUSTAKAArum, H. P. 2012. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Kegiatan Usaha dan Pekerjaan Bebas (Studi di Wilayah KPP Pratama Cilacap). Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.Badan Pengelola Keuangan Dan Pendapatan Daerah. (2016). Kalimantan Barat dalam angka 2016. Pontianak. Badan Pengelola Keuangan Dan Pendapatan Daerah.Fuadi, Arabella Oentari. 2013 â€œPengaruh Kualitas Pelayanan Petugas Pajak, Sanksi Perpajakan dan Biaya Kepatuhan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKMâ€, Tax &Accounting Review Vol.1, No.1.Harjatn Siregar, Y. A., Saryadi,dan S. listyrini.2012. Pengaruh Pelayanan Fiskus Dan Pemahaman Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Empiris.Farid, Syahril. 2012.â€Pengaruh Tingkat Pemahaman Wajib Pajak dan kualitas pelayanan fiskus terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak PPh Orang Pribadiâ€™â€™(Studi empiris pada KPP Pratama Kota Solok). Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Ghozali, Imam. 2011 â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 20.â€ Semarang: Badan Penerbit.Lilih, Marta Syiau. 2017. Pengaruh Pemahaman Wajib Pajak, mengenai peraturan pelaksanaan pajak bumi dan bangunan (PBB) Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Di kecamatan Pontianak Kota. Skripsi. Pontianak: Universitas TanjungpuraMardiasmo, 2013. â€perpajakanâ€. Edisi Revisi 2013. Jakarta: Andi.Rahayu, S. K. 2010. â€Perpajakan Indonesia Konsep & Aspek Formalâ€ Graha Ilmu.Yogyakarta.Resmi, S. 2013. Perpajakan teori dan kasus. Edisi 7. Salemba empat. Jakarta.Saputra, R. 2015. Pengaruh Sanksi, Kesadaran Perpajakan dan Kualitas Pelayanan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan (Studi Empiris Pada Wajib Pajak Kabupaten Pasaman). Skripsi. Padang: Universitas Negeri Padang.Sasana, H. (2006). Analisis Kemandirian Fiskal Dilihat Dari Sektor-sektor Ekonomi Daerah. Akses: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Vol. No. 2.Sistiana, M., Supranoto, & Makmur, M. H. (n.d.). Derajat Desentralisi Fiskal Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2006-2010. Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa, I(1): 1-10.Yudharista, K. 2014. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Sanksi Pajak, Pengetahuan dan Pemahaman Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Kegiatan Usaha dan Pekerjaan Bebas (Studi di Wilayah KPP Pratama Tulungagung). Skripsi. Surabaya: Universitas Airlangga.