PERBANDINGAN SISTEM PEMBERIAN PINJAMAN TERHADAP TUNGGAKAN KREDIT - B41109080, Dewi Ardilah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Skripsi ini membahas tentang Perbandingan Sistem Pemberian Pinjaman Terhadap Tunggakan Kredit. Untuk mengetahui bagaimana perbandingan sistem pemberian pinjaman terhadap tuggakan kredit, serta faktor faktor apa saja yang akan mempengaruhi terjadinya tunggakan kredit karena perbedaan prosedur pinjaman yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian yaitu studi kasus (case study) dengan mengambil objek penelitian pada KP-RI Tut Wuri Handayani dan CU. Khatulistiwa Bakti. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, studi dokumenter, studi kepustakaan, dengan teknik analisis data yaitu analisis penelitian kualitatif, data primer, data sekunder dan studi kepustakaan serta perundang-undangan No. 25 Tahun 1992 dan No. 17 Tahun 2012, tentang Perkoperasian. Berdasarkan hasil analisis, ditarik kesimpulan bahwa perbandingan sistem pemberian pinjaman terhadap tunggakan kredit akan jelas berpengaruh. Terdapat beberapa faktor yang membedakan system pemberian kredit antara KP-RI Tut Wuri Handayani dengan CU. Khatulistiwa Bakti yang akhirnya akan berpengaruh terhadap tingkat tunggakan kredit pada masing-masing koperasi ini. Kemudian Anggaran Dasar dari kedua koperasi menggunakan Undang-Undang No. 25 Tahun 1992, tentang Perkoperasian. Kata Kunci: Sistem pemberian kredit, tunggakan kredit