ANALISIS PENERAPAN PSAP NO. 2 TENTANG LAPORAN REALISASI ANGGARAN PADA BADAN LINGKUNGAN HIDUP DAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN MEMPAWAH - Puteri Rasyiani B41111038, Auliya Novita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Laporan Realisasi Anggaran menyediakan informasi yang berguna dalam memprediksi sumber daya ekonomi yang akan diterima untuk mendanai kegiatan pemerintah pusat dan daerah dalam periode mendatang dengan cara menyajikan laporan secara komparatif. Laporan Realisasi Anggaran dapat menyediakan informasi kepada para pengguna laporan tentang indikasi perolehan dan penggunaan sumber daya ekonomi yang telah dilaksanakan secara efisien, efektif, dan hemat, telah dilaksanakan sesuai dengan anggarannya (APBN/APBD), dan telah dilaksanakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui bahwa dari laporan anggaran realisasi diketahui bahwa dari anggaran yang direncanakan yaitu sebesar sebesar Rp. 5.323.929.500,00, sedangkan realisasi yang dihasilkan adalah sebesar Rp. 4.873.815.265,00 atau mencapai sekitar 91,54 % dari anggaran yang ditetapkan. Sedangkan dana yang dikembalikan pada tahun anggaran berjalan yaitu tahun 2014 sebesar Rp.450.114.235,00 dikembalikan pada kas APBD. Kata kunci: APBD, Realisasi dan Anggaran