ANALISIS PENGARUH ALOKASI BELANJA PEGAWAI TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN SAMBAS - B41108150, Nurhayati (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran alokasi belanja pegawai serta pengaruhnya terhadap kinerja keuangan dan indeks kepuasan masyarakat pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sambas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menganalisis realisasi belanja Dinas Kesehatan Kabupaten Sambas tahun 2010 dan 2011 serta dengan menggunakan kuesioner dengan skala liker 4 poin dari sangat tidak setuju sampai sangat setuju. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa alokasi belanja pegawai dinilai baik, dilihat dari realisasi belanja dan penilaian kepuasan pegawai terhadap alokasi belanja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Sambas yaitu 21 dari 30 responden setuju untuk memberikan penilaian positif. Kinerja keuangan Dinas Kesehatan Kabupaten Sambas dinilai berdasarkan value for money yaitu berada pada kriteria yang ekonomis dan efektif, namun berada pada kriteria yang tidak efisien. Berdasarkan hasil penilaian pegawai, 27 dari 30 responden setuju untuk memberikan penilaian positif terhadap kinerja keuangan dinas terkait. Melalui analisis regresi, dapat diketahui bahwa alokasi belanja pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yaitu sebesar 62,7% dan sisanya sebesar 37,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkan terhadap indeks kepuasan masyarakat, alokasi belanja pegawai hanya memberikan pengaruh sebesar 2,2% sedangkan sisanya sebesar 97,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini terbukti dari total 30 responden, 21 responden merasa puas dengan pelayanan yang mereka terima. Kata Kunci : Alokasi Belanja Pegawai, Kinerja Keuangan, Indeks Kepuasan Masyarakat