ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENJUALAN KREDIT PADA PT. ANEKA MOTOR SIANTAN - B51112125, RIA NATALIA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan sistem akuntansi penjualan kredit pada PT. Aneka Motor Siantan dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya tunggakan kredit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Untuk melakukan penilaian efektifitas pengendalian terhadap penjualan kredit maka dapat dilakukan dengan menggunakan alat analisi terhadap struktur organisasi, flowchart, internal control questioner (ICQ), dan tes ketaatan (complience test). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa sistem akuntansi penjualan kredit pada PT. Aneka Motor Siantan sudah cukup efektif, akan tetapi masih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diperbaiki, antara lain agar tidak terjadinya perangkapan tugas maka perlu adanya pembagian tugas dan wewenang yang jelas dan serta adanya penambahan karyawan dalam organisasi tersebut , dan perlu ketelitian dalam mensurvey konsumen.Â Kata Kunci : Sistem Akuntansi , Penjualan Kredit.Â