ANALISIS PENDAPATAN BAGI HASIL MUDHARABAH SERTA PERLAKUAN AKUNTANSINYA PADA BANK SYARIAH (Studi Pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Cabang Pontianak) - B41109115, AHMAD FAHRULLAH (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Bank syariah mulai diperkenalkan dan bermunculan di Indonesia sejak tahun 1992 dengan pelopor Bank Muamalat Indonesia. Sejalan dengan itu, mulailah dibuat aturan-aturan yang terkait dengan pelaksanaan operasional bank syariah termasuk aturan tentang akuntansi untuk perbankan syariah. Aturan ini telahÂ  ditetapkan dalam PSAK No. 105 tentang akuntansi mudharabah. Namun dalam praktiknya, aturan-aturan yang digunakan dalam kegiatan operasional Bank Muamalat Indonesia belum sepenuhnya menggunakan aturan-aturan yang sesuai dengan syariah Islam, seperti konsep yadul amanah, pembagian keuntungan, biaya pengelolaan dan mudharabah atas mudharabah. Di satu sisi, Bank Muamalat Indonesia telah sepenuhnya melaksanakan aturan-aturan yang telah ditetapkan terkait dengan operasionalisasi bank syariah, terutama perlakuan akuntansinya yaitu kesesuaian dengan PSAK NO. 105 Tentang akuntansi mudharabah. Keywords: perbankan syariah, mudharabah, perlakuan akuntansi, PSAK No. 105 tentang akuntansi mudharabah, kesesuaian.