HUBUNGAN PENERAPAN PSAP NOMOR 2 TENTANG LAPORAN REALISASI ANGGARAN DENGAN TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS PADA PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - KUSUMA B51110014, TASYA VITARA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pelaksanaan dari Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) No. 2 di Provinsi Kalimantan Barat dan menemukan peningkatan kesejahteraan sosial dengan pelaksanaan dari PSAP No. 2. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan melalui penerapan beberapa item evaluasi PSAP No. 2 dari Provinsi Kalimantan Barat, anggaran telah memberikan informasi mengenai anggaran keseluruhan dan berguna dalam mengevaluasi kinerja pemerintah, laporan realisasi juga telah memberikan informasi bahwa realisasi dilaksanakan sesuai dengan anggaran. Dengan kata lain, IPM Provinsi Kalimantan Barat meningkat dari 2010 sebesar 43,92% meningkat lagi di tahun 2011 sebesar 44,07% dan menjadi 44,33% pada tahun 2012. Dengan demikian, pengelolaan anggaran yang profesional dan akuntabel dengan mengacu pada PSAP Nomor 2 untuk laporan anggaran Provinsi Kalimantan Barat berperan dalam membantu proses pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci : Standar Akuntansi Pemerintah, Laporan Realisasi Anggaran, Kesejahteraan Masyarakat, Indeks Pembangunan Manusia.