PENGAWASAN INTERN DALAM PENGGUNAAN DANA BANTUAN GLOBAL FUND KOMPONEN AIDS DINAS KESEHATAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B51110112, M. Mirza (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Judul skripsi " Pengawasan Internal Dalam Pengunaan Dana Bantua Global Fund Komponen Aids Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Baratâ€ dilatar belakangi lemahnya pengawasan dalam pengelolaan dana bantuan sehingga sering terjadinya pelangaran prosedur yang telah ditetapkan dalam juknis yang telah ditetapkan sehingga menimbulkan kinerja yang tidak efektifÂ  . Pengawasan dilaksanakan secara melekat sehinga pengendalian penggunaanÂ  Dana Bantuan GF ATM Komponen AIDS dapat dilakukan secara terus menerus oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat terhadap Staf dan Pelaksana Program Penanggulangan HIV/AIDS secara presentif dan represif sehingga dalam pelaksanaan kegiatan dapat berjalan secara efektif dan efesien sesuai dengan rencana dan target yang ditetapkan. Dalam upaya pencegahan terjadinya penyimpangan penggunaan Dana Bantuan GF ATM Komponen AIDS Dinas Kesehatan Provensi Kalimantan Barat menerapkan bentuk-bentuk pengawasan : Pengawasan Pendahuluan dengan penetapan rencana dan target kegiatan dan alokasi dana persemester yang harus dicapai.Pengawasan pada saat pekerjaan berlangsung yaitu dengan kegiatan supervisi dan monitoring ketempat-tempat layanan.Pengawasan Feed Back yaitu pelaksanaan pengawasan melalui kegiatan Pertemuan Evaluasi dan Perencanaan yang dilakukan setiap 6 bulan sekali untuk membicarakan pencapaian kegiatan, permasalahan yang timbul dan rencana tindak lanjut.. Prosedur dan Aturan Dana Bantuan GF ATM Komponen AIDS cukup Presentatif, baik dari cara Memperoleh Dana, Pengeluaran Dana, Pengajuan Uang Muka, Pertanggung Jawaban Uang Muka, Aturan Kas Kecil, Sistem Persediaan dan Sistim Aktiva Tetap semua menunjukkan adanya pengawasan melekat. Dalam hal Pencatatan dan Transaksi Keuangan Dana Bantuan GF ATM Komponen AIDS telah tercatat rapi dalam formulir-formulir : Formulir Penerimaan PembayaranFormulir PenerimaanVocher JurnalFormulir Permintaan Pembayaran KasFormulir Permintaan Uang MukaFomulir Advance AcquittalFormulir Pembayaran Kas KecilFormulir Laporan Pengeluaran Â  Sedang untuk Laporan Keuangan Dokumen â€“ dokumen yang disampaikanÂ  ke PR GF ATM Komponen AIDS adalah : Buku BesarJurnal TransaksiLaporan Rekonsilisi BankBank Statement / Rekening KoranLaporan Penghitungan KasAnalisa VarianDaftar Uang Muka.