Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kota Pontianak - Nurdiny, Mutya B1031131008 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi SAK EMKM pada UMKM di Pontianak. Faktor-faktor tersebut adalah latar belakang pendidikan, ukuran usaha, lama usaha berdiri, dan sosialisasi pemahaman SAK EMKM.  Objek penelitian adalah UMKM yang masih aktif dalam kegiatan usahanya, yang data sekundernya diperoleh dari Dinas Koperasi dan UMKM Kota Pontianak. Sampel penelitian ini sebanyak 50 responden UMKM, menggunakan metode acak sederhana. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lama usaha berdiri dan sosialisasi pemahaman SAK EMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi SAK EMKM pada UMKM di Pontianak, sedangkan  latar belakang pendidikan dan ukuran usaha berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Penelitian ini memberikan saran/rekomendasi agar pengembangan dan pemberdayaan usaha kecil dan menengah di Pontianak dilakukan dengan memberikan pelatihan akuntansi untuk pengelolaan usaha mereka. Kata Kunci: UMKM, SAK EMKM,Latar belakang pendidikan, ukuran usaha, lama usaha berdiri, dan sosialisasi pemahaman SAK EMKM.