ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBIAYAAN MITRA USAHA AKAD MURABAHAH PADA KSP BMT MUJAHIDIN - B41111057, Syarifah Nurma Afhiani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembiayaan akad murabahah untuk sektor Mitra Usaha pada KSP BMT Mujaahidin serta mengetahui bagaimana sistem pengendalian yang efektif pada KSP BMT Mujahidin dalam menghadapi hambatan-hambatan dalam proses pemberian pembiayaan mitra usaha. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan yang berkerja di KSP BMT Mujahidin pada bagian pembiayaan yang berhubungan dengan proses pemberian pembiayaan mitra usaha dengan menggunakan akad murabahah. Total sampel dari penelitian ini adalah 20 data compliance test dari calon nasabah yang mengajukan permohonan pembiayaanÂ  dan 5 orang karyawan di bagian yang berhubungan dengan proses persetujuan pemberian pembiayaan mitra usaha. Bentuk penelitian yang digunakan penulis yaitu metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan yang digunakan KSP BMT Mujahidin untuk proses pemberian pembiayaan mitra usaha sudah berjalan efektif dilihat dari hasil evaluasi struktur organisasi, flowchart, internal control questioner, dan compliance test, meskipun masih terdapat beberapa kelemahan, yaitu dari pelaksana atau bagian pembiayaan karena kurang memperhatikan kelengkapan berkas dalam persyaratan pengajuan pembiayaan sehingga pembiayaan yang telah disalurkan terkadang tidak dapat tertagih kembali. Sehingga masih perlu pengevaluasian dan penyesuaian terhadap prosedur yang telah ditetapkan dalam penegasan untuk penerapan agunan atau jaminan dari nasabah serta lampiran legalitas usaha dari beberapa calon nasabah yang akan mengajukan pembiayaan mitra usaha. Kata kunci: Akad Murabahah, Efektifitas, Prosedur, Pengendalian Intern, Pembiayaan Mitra Usaha, Agunan