ANALISIS KINERJA PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS PEKERJAAN UMUM (PU) KOTA PONTIANAK - B41111046, Nurfika Widyaningsi B41111046 fika (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
ANALISIS KINERJA PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS PEKERJAAN UMUM (PU) KOTA PONTIANAK NURFIKA WIDYANINGSIH UNIVERSITAS TANJUNGPURA Abstraksi Dinas Pekerjaan Umum Kota Piontianak adalah unsur pelaksanaan Daerah dibidang Prasarana Pekerjaan Umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Dinas Pekerjaan Umum kota Pontianak pada Subdin Jalan dan Jembatan dan Subdin Sumber daya Air apakah sudah ekonomis, efisien dan efektif. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis adalah dengan menggunakan metode value for money analisis yang meliputi nilai ekonomi, nilai efisiensi, nilai efektivitas serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja Dinas Pekerjaan Umum pada Subdin Jalan dan Jembatan dan Subdin Sumber Daya Air di Kota Pontianak Pengairan sudah bisa dikatakan ekonomis, efisien dan efektif. Hal ini menunjukkan dengan pertama nilai ekonomi pada Subdin Jalan dan Jembatan dan Subdin Sumber Daya Air pada tahun 2013 dan 2014  terjadi nilai ekonomis dengan presentase masing-masing antara 90% - 100%. Kedua, nilai efisiensi  yang diperoleh dengan presentase lebih dari 100% menunjukan terdapat tidak efisien pada tahun 2013 dan 2014. Ketiga nilai efektivitas pada tahun 2013 dan 2014 mengalami nilai efektivitas yang sangat tinggi dengan presentase masing – masing di atas 100%. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pada nilai ekonomi, efisiensi dan efektivitas adalah faktor alam dan faktor manusia.   Kata Kunci : Nilai Ekonomi, Nilai Efisiensi dan Nilai Efektivitas