ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORTING PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - B51112162, Dhieka Netriana (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas perusahaan terhadap pengungkapan Sustainability Reporting atau laporan berkelanjutan. Likuiditas diukur dari Current Ratio yang dihasilkan perusahaan, sedangkan profitabilitas diukur dengan Return On Equity perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah 16 perusahaan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2010-2012. Dengan metode purposive sampling diperoleh 8 perusahaan yang menjadi sample penelitian dengan sumber data berupa laporan keuangan perusahaan dan laporan berkelanjutan selama 3 tahun berturut-turut dengan melakukan pengolahan data uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas perusahaan memiliki pengaruh terhadap pengungkapan sustainability reporting namun tidak signifikan. Ditunjukkan dengan nilai signifikansi lebih tinggi dari tingkat signifikan, yaitu 33,9% pada likuiditas (CR) danÂ  33,4% pada profitabilitas (ROE) perusahaan. Dengan nilai koofisien determinasi sebesar 7%, Kata kunci: Sustainability Reporting, Likuiditas, Profitabilitas.