PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK-EMKM) PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) NISA FASHION - B1032131008, DWI SARTIKA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Laporan Keuangan adalah suatu sistem untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan oleh suatu perusahaan. Penelitian ditujukan pada UKM NISA Fashion yang belum memiliki laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam penyusunan laporan keuangan pada UKM NISA Fashion dan faktor-faktor apa saja yang dihadapi oleh UKM dalam menyusun laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, studi dokumentasi, observasi, dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa (1) Sistem pencatatan keuangan belum sepenuhnya mematuhi dan belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM). (2) Faktor-faktor yang dihadapi oleh UKM NISA Fashion dalam penerapan laporan keuangan yaitu karena kurangnya pemahaman, kurangnya pengetahuan secara teknis dalam menyusun laporan keuangan, tidak adanya penyuluhan mengenai bagaimana cara penerapan SAK EMKM pada UKM dan kurangnya pengawasan dari pihak-pihak yang berkepentingan dengan laporan keuangan. Â  Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK EMKM, UKM