ANALISIS PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL PADA MARKET TO BOOK VALUE,KINERJA DAN KAPASITAS INOVASI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2012) - B41110141, Kristina Nila (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
IC merupakan sumber daya yang unik sehingga tidak semua perusahaan dapat menirunya. Hal inilah yang menjadikan IC sebagai sumber daya kunci bagi perusahaan untuk menciptakan value added perusahaan dan nantinya akan tercapai keunggulan kompetitif perusahaan. Perusahaan yang memiliki keunggulan kompetitif tentunya akan mampu bersaing dan bertahan di lingkungan bisnis.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh IC terhadap Market to Book Value,kinerja Perusahaan dan Kapasitas Inovasi pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2008-2012 dengan menggunakan alat analisis Partial Least Squre Path Modeling yang terdiri dari dua model yaitu Outer Model dan Inner Model dibantu dengan software Smart PLS versi 2,0.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara IC dengan Market to Book Value perusahaan yang ditunjukan dengan nilai 2,307 > 1,96, dan sama hal nya dengan pengaruh IC terhadap Kapasitas Inovasi yang membuktikan adanya hubungan yang signifikan yang menunjukan nilai 6,274 > 1,96 sementara untuk pengaruh IC terhadap Kinerja hasil pengujian tidak terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai 1,464 < 1,96.Kata kunci : intellectual capital,Market to Book Value, Kinerja Perusahaan, Kapasitas Inovasi.