ANALISI PERKEMBANGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG - B01109011, HERI RUSTAMAN (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini berjudul Analisis Perkembangan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bengkayang, Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis Perkembangan PAD Kabupaten Bengkayang dan mengetahui komposisi PAD terhadap APBD Kabupaten Bengkayang. Data yang dianalisis adalah data PAD Kabupaten Bengkayang selama 9 tahun anggaran yakni (2003-2011). Metode yang di gunakan dalam menganalisis data adalah Metode Deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perkembangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bengkayang cenderung meningkat. Pada pajak daerah yang di peroleh rata-rata 20,97%, sedangkan Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah memiliki rata-rata sebesar 68,34%. Namun masih ada dari beberapa komponen PAD yang masih lemah seperti Laba BUMD dan Retribusi Daerah. Hasil perhitungan trand menunjukan bahwa PAD Kabupaten Bengkayang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Perkembangan PAD terjadi kenaikan rata-rata sebesar 3,5%,sedangkan komposisi PAD terhadap APBD cenderung meningkat secara signifikan. Sumbangan terbesar yaitu pada Pendapatan Daerah yang Sah yakni 41,65% dan Retribusi Daerah sebesar 33,74% selama tahun 2003-2011. Kata kunci:Pendapatan Asli Daerah,Retribusi,Laba.