ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PIUTANG USAHA PADA PD. KAPUAS INDAH KOTA PONTIANAK ( STUDI KASUS PADA KIOS DI PASAR TENGAH) - B51111035, PUTRI LARASATI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Judul penelitian ini adalah Analisis pengendalian piutang usaha pada PD. Kapuas indah kota Pontianak latar belakang penelitian ini yaitu untuk mengatahui apakah system pengendalian yang di lakukan perusahaan tersebut sudah efektif atau tidak . Aktivitas PD. Kapuas Indah Kota Pontianak  adalah di bidang usaha jasa sewa kios /los dan perdagangan umum yang menyebabkan jumlah piutang usaha yang tinggi. Pengelolaan jasa penyewaan  yang kurang baik secara langsung akan merugikan perusahaan. Untuk itulah diperlukan sistem pengendalian intern piutang usaha  agar dapat mengurangi kemungkinan terjadinya cash lapping, pemborosan, ketidakefektifan dan ketidakefisienan yang dapat merugikan perusahaan. Perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya untuk mencapai tujuan yang telah digariskan harus melakukan pengendalian. Pengendalian yang diterapkan harus memberimanfaat, dalam hal ini mampu meningkatkan efektifitas serta efisiensi operasi. Pengendalian tersebut juga bertujuan agar segala sesuatunya berjalan sesuai dengan seharusnya. Pengendalian dimaksud adalah pengendalian intern terhadap piutang usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi terhadap system pengendalian intern piutang usaha jasa penyewaan kios di Pasar Tengah . Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara. Analisis dilakukan dengan metode kualitatif dengan membandingkan teori dengan praktek yang sebenarnya terjadi, serta melakukan pengujian terhadap dokumen terkait dengan menggunakan uji kualitatif terhadap kuesioner pengendalian intern piutang usaha yang mengacu pada unsure unsure pengendalian intern . Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa pengendalian intern piutang usaha pada perusahaan tersebut sudah efektif tetapi terdapat kekurangan yang harus di perbaiki untuk menghidari terjadi cash lapping dan piutang tak tertagih  sehingga piutang usaha tidak menjadi lebih besar sehingga dapat merugikan perusahaan. Kata kunci : Pengendalian  intern,piutang usaha