ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DAN KEBIJAKAN AKUNTANSI PERBANKAN SYARIAH DENGAN PERBANKAN KONVENSIONAL - Siregar B41110072, Dessy Permatasari (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional pada periode 2010-2012 dengan menggunakan analisis rasio keuangan dan membandingkan kebijakan akuntansi yang dipakai oleh bank tersebut. Rasio keuangan yang digunakan adalah rasio CAMEL. Rasio CAMEL merupakan penilaian tingkat kesehatan Bank yang mencakup penilaian terhadap faktor-faktor permodalan (capital), kualitas aset (asset quality), rentabilitas (earning), dan likuiditas (liquidity) yang diwakili oleh CAR, NPL, ROA, ROE, BOPO dan LDR/FDR.   Objek penelitian yang dianalisis adalah Perbankan Syariah yang diwakili Bank Muamalat Syariah dan Perbankan Konvensional yang diwakili Bank Danamon. Setelah menentukan sample penelitian, kemudian dilakukan perhitungan variable-variabel pada setiap rasio keuangan kedua bank, selanjutnya peneliti menganalisis hasil dari perhitungan rasio tersebut. Data yang digunakan adalah laporan laba rugi dan neraca.   Perhitungan yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara rata-rata rasio keuangan Perbankan Syariah dibandingkan dengan Perbankan Konvensional. Apabila dilihat secara keseluruhan Perbankan Konvensional menunjukkan kinerja yang lebih baik dibandingkan Perbankan Syariah. Dan perbedaan kebijakan akuntansi yang dipakai oleh kedua bank tersebut lebih kepada pengakuan pada aktiva, modal dan laba.   Kata Kunci: Kinerja Keuangan, CAR, NPL, ROA, ROE, BOPO, LDR/FDR, Kebijakan   Akuntansi