ANALISIS PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN NO. 109 TENTANG LAPORAN KEUANGAN SYARIAH UNTUK ZAKAT, INFAK DAN SHADAQAH ( Pada Lembaga Amil Zakat DOMPET UMMAT ) - B51108044, NUR ASIAH PASARIBU (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Penyajian Laporan Keuangan Lembaga Amil Zakat Dompet Ummat, apakah sudah menerapkan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 109 tentang laporan keuangan syariah untuk zakat, infak dan shadaqah. Bentuk penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan metode penelitian studi kasus yaitu mengambil objek penelitian pada Lembaga Amil Zakat Dompet Ummat. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari penyajian Laporan Keuangan LAZ, DU belum menerapkan PSAK No. 109 tentang Laporan Keuangan Syariah Untuk Zakat, Infak dan Shadaqah. Dalam menyusun laporan keuangan, DU hanya menyajikan laporan Neraca & laporan Perubahan Dana. Sedangkan di dalam PSAK No. 109, laporan keuangan yang disajikan yaitu Neraca, laporan Perubahan Dana, Laporan Perubahan Aset Kelola, Laporan Arus Kas, Catatan Atas Laporan Keuangan.