AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DAERAH DI SMPN 8 KOTA PONTIANAK TAHUN 2016 - B1031131055, Syafaati Abda (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DAERAH DI SMPN 8 KOTA PONTIANAK TAHUN 2016 Syafaati Abda Akuntansi ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntabilitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) dan bagaimana bentuk pertanggungjawaban berdasarkan Peraturan Walikota Nomor 8 tahun 2016 di SMPN 8 Kota Pontianak. Analisis penerapan pengelolaan dan pertanggungjawaban yang dilakukan adalah mengenai penggunaan dana, pembukuan, pelaporan yang ada di SMPN 8 Kota Pontianak.Metode pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan wawancara dengan Bendahara BOSDA. Pengumpulan data juga menggunakan Laporan Pertanggungjawaban Keuangan, struktur organisasi, flowchart dan serta dilakukan observasi langsung ke lokasi sekolah.Hasil dari analisis yang dilakukan, dapat diketahui bahwa performa pengelolaan dan pertanggungjawaban dana BOSDA belum berjalan cukup baik. Ada beberapa kesalahan dalam pelaporan yang masih dilakukan oleh pengurus sekolah. Akan tetapi, akuntabilitas dan transparansi sudah dilaksanakan dengan cukup baik oleh SMPN 8 Kota Pontianak. Kata Kunci: Dana BOSDA, Pengelolaan Dana, Akuntabilitas.  THE ACCOUNTABILITY MANAGEMENT OF SCHOOL OPERATIONAL ASSISTANCE FUNDS AREA AT SMPN 8 IN PONTIANAK YEAR 2016 Syafaati Abda Accounting ABSTRACT This research aims to determine the implementation of accountability system management of School Operational Assistance Funds (BOSDA) and how the form responsibility based on Regulation of Mayor Number 8 year 2016 in SMPN 8 Pontianak. Analysis of  implementation of management and accountability conducted is about the use funds, bookkeeping, reporting at SMPN 8 in Pontianak.Data collection methods used by conducting interviews with BOSDA Treasurer. The data collection also uses Financial Accountability Report, the organizational structure, of the flowchart and direct observation to the school location.The results of the analysis conducted, it can be seen that the performance of management and accountability BOSDA funds have not run well enough. The are some errors in reporting that are still being done by school administrators. However, accountability and transparency have been implemented well enough by SMPN 8 in Pontianak. Keywords: BOSDA Fund, Fund Management, Accountablity.