ANALISIS ECONOMY, EFFICIENCY, AND EFFECTIVENESS AUDIT PADA PENGELOLAAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA MKJP (METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG) NASIONAL DI PERWAKILAN BKKBN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Amaliandy B41109053, Nurisya Septian (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Barat di dalam pengelolaan pelayanan KB MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang) melalui pengukuran 3E (Ekonomi, Efisiensi, dan Efektivitas) selama periode 2011 s/d 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, teknik analisis data dilakukan dengan melakukan pemilihan area kunci yang merupakan fokus audit dalam entitas, kemudian dilakukan pengukuran terhadap aspek 3E dengan membandingkan antara kriteria yang ditetapkan dengan kondisi yang terjadi pada tahun 2011 s/d 2013. Pengukuran faktor 3E ini mengacu pada Peraturan BPK – RI No. 1 tahun 2007 tentang Standar Pemeriksaan Keuangan Negara dan Peraturan Kepala BKKBN Pusat Nomor 82/PER/B5/2011. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor efisiensi dan efektivitas program KB MKJP pada Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Barat telah mampu mencapai hasil yang baik, namun untuk aspek ekonomi dirasakan masih kurang, karena penetapan PPM (Perkiraan Permintaan Masyarakat) yang tidak sebanding dengan PKM (Pemenuhan Kebutuhan Masyarakat) sehingga mempengaruhi ketidak sesuaian antara perencanaan yang dibuat pada tahun sebelumnya. Keywords: 3E, Ekonomi, Efisiensi, Efektivitas, Audit