PERBEDAAN PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI SENIOR DAN JUNIOR DI PROGRAM S-1 REGULER AKUNTANSI MENGENAI PROFESI AKUNTAN, STUDI EMPIRIS DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TANJUNGPURA - B41109013, Christiana Rita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi senior dan junior di program S1 Reguler Akuntansi mengenai profesi akuntan, Studi Empiris di Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa akuntansi fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 50 sampel, 25 mahasiswa senior dan 25 mahasiswa junior fakultas ekonomi Universitas Tanjungpura. Untuk menentukan hasil Penelitian, penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan metode penelitian deskriptif dan komparatif. dengan menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, dan Uji Statistik Deskriptif. Hasil Uji Validitas data menunjukan dari 16 item pernyataan, 14 item pernyataan dinyatakan valid (0,279). Hasil uji reliabilitas r-hitung lebih besar (0,710) dari r-tabel (0,279) reliabilitas. Nilai probabilitas lebih tinggi (0,517) dari nilai probabilitas α = 0.05 data terdistribusi normal. Pengujian Hipotesis tidak terdapat probabilitas yang lebih kecil dari 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara mahasiswa akuntansi senior dan junior. Meskipun secara deskriptif berdasarkan nilai mean dan standar deviasi, mahasiswa junior memiliki persepsi lebih tinggi dari mahasiswa senior. Kata kunci: Persepsi, dan Profesi Akuntan