ANALISIS PENERAPAN PROFIT SHARING DAN PERLAKUAN AKUNTANSI TERKAIT PROFIT SHARING PADA KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH (KJKS) KALBAR MADANI PONTIANAK - B41110066, Tri Yatno (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) Kalbar Madani merupakan badan usaha yang melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip syariat islam dimana prinsip syariat islam tidak memberlakukan adanya riba pada pembiayaan mudharabah ataupun pembagian bagi hasil agar pihak shahibul maal dan mudharib tidak merasa dirugikan karna prinsip syariat islam â€œuntung sama dinikmati dan rugi sama dinikmatiâ€. . Perlakuan akuntansi terkait profit sharing yang terdiri dari pengukuran dan pencatatan, pengungkapan, dan penyajian pada laporan keuangan di KJKS Kalbar Madani belum sepenuhnya sesuai dengan Psak 105 dimana untuk pengukuran dan pencatatannya belum sesuai dengan Psak 105 sedangkan untuk penyajian profit sharing dalam laporan keuangan telah sesuai dengan psak 105 karna disajikan dalam laporan laba rugi.