The Influence of Leverage, Intangible Assets, Foreign Exchange Rate, and Tunneling Incentive on Transfer Pricing Aggressiveness Which Impacts towards Tax Avoidance (Case Study on Manufacturing Sector Companies Registered on Indonesia Stock Exchange Period 2016-2018) - Thenar, Yovita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
This research is meant to find the prospective effect of Leverage, Intangible Assets, Foreign Exchange Rate, and Tunneling Incentive to the intensity of Transfer Pricing Aggressiveness which affect the level of Tax Avoidance. In this research, LEV, INTANG, EXRATE, and TNC are the components of independent variables. While the dependent variable used in this research is TPRICE and TAV where TPRICE is used as the intervening variable between independents variable and TAV.Â  There are three annual reports (2016-2018) of multinational manufacturing sector companies registered on the Indonesia Stock Exchange (IDX) are analyzed in this research. The samples of the research have been selected through purposive sampling method with certain criteria, bringing about the 63 companies left. As the results, there were 189 total data obtained. The data from this research is analyzed by Path Analysis Model. Also, the data and hypothesis are tested using SPSS 22. The findings of this study show that: (1) LEV significantly influence TPRICE in positive direction; (2) INTANG significantly influence TPRICE in positive direction; (3) EXRATE is positively associated with TPRICE but not significantly; (4) TNC significantly influence TPRICE in positive direction; (5) TPRICE significantly influence TAV in positive direction.REFERENCESAlino, N. U., & Lane, S. (2015). A Conceptual Model of the Effects of Taxation, Exchange Rate, and Regulations on the Transfer Pricing Behavior of Multinational Firm Managers. Journal of Comparative International Management, 18(1), 24-36.Andraeni, S. S. (2017). Pengaruh Exchange Rate, Tunneling Incentive, dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Perusahaan Melakukan Transfer Pricing (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015).Astuti, T. P., & Aryani, Y. (2016). Tren Penghindaran Pajak Perusahaan Manufaktur di Indonesia yang Terdaftar di BEI Tahun 2001-2014. Jurnal Akuntansi, XX(3), 375-388.Aurinda, N. U. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Perusahaan untuk Melakukan Transfer Pricing.Barera, M. R. (2014). Pengaruh Manajemen Pajak, Bonus, dan Tunneling Incentive Terhadap Keputusan Transfer Pricing.Bernard, A. B., Jensen, J., & Schott, P. K. (2006). Transfer Pricing by U.S.-Based Multinational Firms. NBER Working Papers from National Bureau of Economic Research, Inc, 12493.Cahyadi, A. S., & Noviari, N. (2018). Pengaruh Pajak, Exchange Rate, Profitabilitas, Dan Leverage Pada Keputusan Melakukan Transfer Pricing. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 24(2), 1441-1473.Chan, C., Landry, S., & Jalbert, T. (2004). Effects Of Exchange Rates On International Transfer Pricing Decisions. Effects Of Exchange Rates On International Transfer Pricing Decisions, 3(3), 35-48.Chan, K., Seow, G., & Tam, K. (2002). Foreign exchange risk and firm value: an analysis of US pharmaceutical firms. Managerial Finance, 28(3), 57-72.Deanti, L. R. (2017). Pengaruh Pajak, Intangible Assets, Leverage, Profitabilitas, dan Tunneling Incentive terhadap Keputusan Transfer Pricing Perusahaan Multinasional Indonesia.Dharmapala, D. (2008). What Problems and Opportunities Are Created by Tax Havens? Oxford Review of Economic Policy issue on â€œBusiness Taxation in a Globalised Worldâ€, 24(4).Direktur Jenderal Pajak. (2013). Petunjuk Teknis Pemeriksaan Terhadap Wajib Pajak. Retrieved from Surat Edaran Direktur Jenderal Pajak Nomor SE-50/PJ/2013: https://ortax.org/ortax/?mod=aturan&page=show&id=15381Direktur Jenderal Pajak. (2017). Tata Cara Pengelolaan Laporan Per Negara. Retrieved from Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor 29/PJ/2017: https://engine.ddtc.co.id/peraturan-pajak/read/peraturan-dirjen-pajak-per-29pj2017Fadhilah, M. A. (2018). Pengaruh Pajak dan Intangible Assets Terhadap Motivasi Perusahaan Melakukan Tranfer Pricing (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2016).Ginanjar, I. (2017). Pengaruh Pajak dan Tunneling Incentive Terhadap Keputusan Perusahaan Melakukan Praktik Transfer Pricing (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2015).Gravelle, J. (2010). Tax Havens: International Tax Avoidance and Evasion. National Tax Journal, LXIl(4), 727-753.Hartati, W., Desmiyawati, & Julita. (2015). Tax Minimization, Tunneling Incentive dan Mekanisme Bonus terhadap Keputusan Transfer Pricing Seluruh Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi, 18.Hidayat, W. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak: Studi Kasus Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 3(1), 19-26.Indonesia Stock Exchange. (n.d.). Financial Statements & Annual Report. Retrieved from IDX webiste: https://www.idx.co.id/Kompas. (2014). Coca-Cola Diduga Akali Setoran Pajak. Retrieved from Kompas.com: https://ekonomi.kompas.com/read/2014/06/13/1135319/Coca-Cola.Diduga.Akali.Setoran.PajakKompasiana. (2017). Dugaan Transfer Pricing Toyota. Retrieved from Kompasiana: https://www.kompasiana.com/kompaskampus/58b8c532b69373f804571eda/dugaan-transfer-pricing-toyotaMarfuah, & Azizah, A. P. (2014). Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive, dan Exchange Rate Pada Keputusan Transfer Pricing Perusahaan. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia (JAAI), 18(2), 156-165.Matofani, D. A., & Erawati, T. (2019). Pengaruh Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance Dengan Transfer Pricing Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2013-2018). Jurnal Akuntansi Pajak Dewantara, 1(1), 27-40.Maulana, M., Marwa, T., & Wahyudi, T. (2018). The Effect of Transfer Pricing, Capital Intensity and Financial Distress on Tax Avoidance with Firm Size as Moderating Variables. Modern Economics, 11, 122-128.Menteri Keuangan Indonesia. (2016). Jenis Dokumen dan/atau Informasi Tambahan yang Wajib Disimpan Oleh Wajib Pajak yang Melakukan Transaksi Dengan Pihak yang Mempuyai Hubungan Istimewa, dan Tata Cara Pengelolaannya. Retrieved from PMK RI Nomor 213/PMK.03/2016: https://peraturanpajak.com/2017/01/06/pmk-213pmk-032016/Mispiyanti. (2015). Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Transfer Pricing. Jurnal Akuntansi & Investasi, 16(1), 62-73.Ngadiman, & Puspitasari, C. (2014). Pengaruh Leverage, Kepemilikan Institutional, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2010-2012. Jurnal Akuntansi, XVIII(03), 408-421.Nisa, Z. (2018). Pengaruh Pajak, Mekanisme Bonus, dan Leverage Terhadap Keputusan Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Tahun 2012-2016.Noviastika F., D., Mayowan, Y., & Karjo, S. (2016). Pengaruh Pajak, Tunneling Incentive, dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Indikasi Melakukan Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Studi Pada BEI yang Berkaitan dengan Perusahaan Asing). Jurnal Perpajakan (JEJAK), 8(1).Pradana, N. W. (2018). Determinan Agresivitas Transfer Pricing Pada Perusahaan Multinasional di Indonesia (Studi Empiris pada Perusahaan Multinasional yang Listing di BEI 2014-2016).Refgia, T. (2017). Pengaruh Pajak, Mekanisme Bonus, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Asing, dan Tunneling Incentive Terhadap Transfer Pricing (Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Listing Di BEI Tahun 2011-2014). JOM Fekon, 4(1).Richardson, G., Taylor, G., & Lanis, R. (2013). Determinants of transfer pricing aggressiveness: Empirical evidence from Australian firms. Journal of Contemporary Accounting & Economics, 9, 136-150.Santos, R. J. (2016). Transfer Pricing Aggressiveness and Financial Derivatives Practices: Empirical Evidence from the United Kingdom.Shodiq, J., Widjajanti, K., & Rusdianti, E. (2017). Determinan Keputusan Transfer Pricing (Srudi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2011 S.D. 2014). Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnia (JREB), 10(2), 85-105.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D . Bandung: Alfabeta.Suprihatin. (2016). Pengaruh Transfer Pricing terhadap Penghindaran Pajak (Studi pada Seluruh Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014).Taylor, G., Richardson, G., & Lanis, R. (2015). Multinationality, Tax Havens, Intangible Assets, and Transfer Pricing Aggressiveness: An Empirical Analysis. JOURNAL OF INTERNATIONAL ACCOUNTING RESEARCH, 14(1), 25â€“57.Tempo.Co. (2014). Prahara Pajak Raja Otomotif. Retrieved from Tempo.Co Investigasi: https://investigasi.tempo.co/toyota/Tribun. (2017). Pemerintah Sikat Praktik Penghindaran Pajak Lewat Transfer Pricing, Ini Strateginya. Retrieved from Tribun Bisnis: http://www.tribunnews.com/bisnis/2017/01/06/pemerintah-sikat-praktik-penghindaran-pajak-lewat-transfer-pricing-ini-strateginyaUtthavi, W. (2015). Kepemilikan Terkonsentrasi dan Tax Avoidance Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 11(3), 213-220.Wafiroh, N., & Hapsari, N. (2015). Pajak, Tunneling Incentive, dan Mekanisme Bonus Pada Keputusan Transfer Pricing. El-Muhasaba, 6(2), 157-168.Waworuntu, S. R., & Hadisaputra, R. (2016). Determinants of Transfer Pricing Aggressiveness in Indonesia. Pertanika Journal Social Sciences & Humanity, 24(S), 95 - 110.Yuniasih, N., Rasmini, N., & Wirakusuma, M. (2012). Pengaruh pajak dan tunneling incentives pada keputusan transfer pricing perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Simposium Nasional Akuntansi, XV.Â