ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN PENYALURAN KREDIT PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (CU) SUMBER BERKAT TEMPAT PELAYANAN SENAKIN KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - B51111107, Rido Kurniadi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Koperasi simpan pinjam atau biasanya disebut dengan credit union (CU) merupakan salah satu lembaga keuangan bukan bank yang bergerak dalam bidang pemupukan simpanan dari para anggotanya, untuk kemudian dipinjamkan kembali kepada para anggota yang memerlukan bantuan modal. Dalam penelitian ini koperasi yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah Koperasi Simpan Pinjam (CU) Sumber Berkat Tempat Pelayanan Senakin Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak yang kegiatan utamanya adalah menghimpun dana dari anggota dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit. Untuk melakukan penilaian efektivitas sistem pengendalian internal terhadap penyaluran kredit dapat dilakukan dengan menggunakan analisis terhadap struktur organisasi, flowchart, internal control quesioner (ICQ) dan tes ketaatan (Compliance Test). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal terhadap penyaluran kredit yang diterapkan oleh koperasi sudah cukup efektif, akan tetapi masih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diperbaiki, antara lain agar tidak terjadinya perangkapan tugas maka perlu adanya pembagian tugas dan wewenang yang jelas serta adanya penambahan karyawan dalam koperasi, perlu adanya pengawasan terhadap kegiatan usaha anggota setelah dana tersebut dicairkan. Kata Kunci: sistem pengendalian internal, penyaluran kredit, koperasi simpan pinjam