ANALISIS REALISASI ANGGRAN DALAM RANGKA MENILAI KINERJA PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KANTOR CAMAT PONTIANAK TIMUR - B41108081, Elvina Aprani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2012)
Satuan Kerja Perangkat Daerah Kantor Camat Pontianak Timur merupakan salah satu unit kerja SKPD yang ada diwilayah Pemerintah Daerah Pontianak Timur yang melaksanakan fungsi pemerintah dan pelayanan publik, baik secara langsung maupun tidak langsung. Untuk melaksanakan tugas pokok dan fungsinya (tupoksi)nya tersebut SKPD diberi alokasi dana (Anggaran) dan barang/asset yang dibutuhkan. Dalam proses pelaksanaan anggran terlebih dahulu adanya rencana kerja dan anggaran (RKA-SKPD) dan seterusnya Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA-SKPD) yang menjadi pedoman untuk pelaksanaan anggaran sesuai dengan program-program kerja yang telah dibuat. Penulis dalam penelitian ini menggunakan metode studi kasus bersifat deskriptif dengan membatasi permasalahan pada analisis realisasi anggaran dalam menilai kinerja keuangan SKPD Kantor Camat Pontianak Timur tahun anggaran 2009 sampai dengan 2011. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah wawancara, Teknik Observasi, Studi Pustaka dan studi Dokumentasi. Sedangkan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner sistem pengendalian internal (kuesioner SPI) proses realisasi anggaran dan analisis efisiensi untuk mengukur tingkat capaian kinerja SKPD kantor Camat Pontianak Timur. Berdasarkan analisis analisis efisiensi penggunaan anggran belanja untuk mengukur tingkat kinerja keuangan SKPD Kantor Camat Pontianak Timur maka didapat hasil penggunaan realisasi anggaran belanja cukup efisien. Sedangkan faktor-faktor penyebab terjadinya tingkat serapan realisasi anggaran adalah : sumber daya manusia (SDM) dari pihak pengelolaan keuangan yang masih perlu bimbingan teknis yang lebih baik lagi dan jumlah pegawai yang minim sehingga terjadinya perangkapan tugas. Kata Kunci : Pengukuran Kinerja Keuangan SKPD