PENGARUH PENAGIHAN PAJAK DENGAN SURAT PAKSA TERHADAP PELUNASAN UTANG PAJAK DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PONTIANAK - B51112173, RIO HERMAWAN (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan penagihan pajak dengan surat paksa terhadap pelunasan utang pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana dan korelasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa tingkat efektivitas pencairan utang pajak dari kegiatan penagihan pajak terhadap target pencairan utang pajak masih pada tingkat tidak efektif. Hubungan yang terbentuk antara penagihan pajak dengan surat paksa terhadap pencairan utang pajak berupa hubungan searah, dimana kenaikan penyampaian surat paksa memberikan pengaruh cukup besar terhadap pencairan utang pajak. Rata-rata pemberitahuan 1 (satu) surat paksa kepada wajib pajak memberikan pengaruh meningkatkan pencairan utang pajak sebesar Rp. 28.120.236,-. Â  Kata Kunci : Penagihan pajak dengan surat paksa, pencairan utang pajak