ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2012 AHMAD WAHIDIN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - B41110110, AHMAD WAHIDIN (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan  salah satu bentuk kepedulian sebuah perusahaan terhadap lingkungan. Saat ini CSR bertujuan tidak hanya  untuk memaksimalkan laba  tetapi juga dituntut untuk lebih mengakomodasi kebutuhan masyarakat dan stakeholder-nya. Penelitian ini juga dilakukan untuk memberikan bukti empiris pengaruh CSR terhadap kinerja perusahaan perkebunan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia  periode 2010-2012. Sampel penelitian ini menggunakan 10 perusahaan perkebunan yang listing di bursa efek indonesia periode 2010-2012.  Pengumpulan data dilakukan  dengan megumpulka data sekunder berupa laporan keuangan yang dikeluarkan perusahaan setiap tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi sederhana. Penelitian ini menjadikan penelitian sebelumnya sebagai sumber literatur dan referensi. Penelitian ini memiliki perbedaan dengan penelitian-penelitian sebelumnya. Perbedaannya terdapat pada tempat, populasi, atau sampel yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap return of asset (ROA) dan return of equity (ROE) perusahaan perkebunan. Kata kunci: corporate social responsibility (CSR), Sustainability Report (SR), return of asset (ROA), return of equity (ROE), corporate social responsibility indeks (CSRI), perusahaan perkebunan