Analisis Sistem Pengendalian Intern Pengajian dan Pengupahan Dalam Mendukung Gaji dan Upah Pada PT. Eterindo Wahanatama Pontianak - B41109043, Nur Apriansyah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem intern penggajian dan pengupahan pada PT. Eterindo Wahanatama Pontianak dan untuk mengetahui apakah sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang diterapkan oleh perusahaan dapat membantu manajeman dalam pengendalian intern gaji dan upah. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan data primer seperti hasil wawancara dengan pihak perusahaan dan sekunder seperti struktur organisasi. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada kantor PT. Eterindo wahanatama Pontianak yang berlokasi di JL. Ahmad Yani Komplek Ruko Mega mall Blok G.15 Pontianak. Dan waktu penelitian di mulai September 2014 sampai dengan selesainya skripsi ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem intern yang diterapkan PT. Eterindo Wahanatama Pontianak untuk menangani penggajian dan pengupahan telah cukup memadai dalam membantu manajemen perusahaan dalam pengendalian intern gaji dan upah. Hal ini baik karena perusahaan memperkerjakan karyawan dari berbagai tingkatan dan dalam jumlah yang sangat besar dan memberikan imbalan atas jasa mereka berupa gaji dan upah, sehingga perusahaan harus memiliki sistem akuntansi yang efektif. Kata Kunci: penggajian, pengupahan, pengendalian intern, sistem akuntansi.